Es gibt eine Reihe von Feiertagen, die kein festes Datum haben, sondern sich nach der Lage des Osterfestes richten. Das Osterfest liegt dabei auf dem ersten Sonntag, der auf den ersten Vollmond nach Frühlingsanfang folgt. Aschermittwoch, der Beginn der Fastenzeit, die am Karsamstag endet, liegt 46 Tage vor Karsamstag. Das Datum für Pfingsten ist dann 50 Tage nach Ostern. Das Fronleichnamfest wird am 2. Donnerstag nach Pfingsten gefeiert. Allerheiligen wird bei den orthodoxen Christen am 1. Sonntag nach Pfingsten begangen, bei den katholischen Christen liegt der Termin jedoch fest auf dem 1. November. Am 31. Oktober wird bei den Protestanten der Reformationstag begangen. An diesem Tag findet auch das Halloweenfest statt.
Datum | Feiertag |
---|---|
11. Januar | Verfassungstag von Kosrae |
24. Februar | Sokehs Rebellions-Tag in Pohnpei |
31. März | Kulturtag in Pohnpei |
März/April | Gründonnerstag, Karfreitag, Ostersonntag |
März | Tag des Staates Yap |
10. Mai | Verfassungstag der Föderierten Staaten von Mikronesien |
8. September | Kosrae Befreiungstag |
11. September | Befreiungstag von Pohnpei |
1. Oktober | Verfassungstag des Staates Chuuk |
24. Oktober | Tag der Vereinigten Nationen |
3. November | Unabhängigkeitstag der Föderierten Staaten von Mikronesien |
24. Dezember | Verfassungstag des Staates Yap |
Landessitten
Betelnusskauen
Auf den Yap Inseln sowie auf Palau und den Marianen-Inseln wird die Betelnuss gekaut. Hierfür wird die Nuss der Areca-Palme zusammen mit Kalkpulver aus zerstoßenen Muscheln und Pfefferblättern gekaut. Es entsteht ein rötlicher Saft, der berauschend wirkt. Leute, die Betelnüsse kauen, erkennt man an den rötlich bis schwarzen Zähnen.
Sabau oder Saka
Diese werden auf den Inseln Kosrae und Pohnpei als Rauschmittel genossen. Es ist ähnlich wie das Trinken von Kava in Polynesien.
Die Pfefferpflanze wird zu Pulver zerstampft und mit Wasser vermengt. Anschließend wird die Mischung durch die Rinde des Hibiskusbaumes gepresst.
Das Getränk wird meistens in der Gruppe getrunken. Hierfür wird eine halbe Kokosnussschale mit Saka gefüllt und herumgereicht
Neuen Kommentar hinzufügen