Hawaii: Pflanzen

Allgemeine Vorbemerkung

Die meisten der auf den diversen Insel von Hawaii heutzutage heimischen Pflanzen wurden früher entweder durch die Polynesier oder durch die weißen Siedler auf das Archipel gebracht. Viele dieser "Einwanderer“ gehören zu den Nutzpflanzen, sind aber teilweise auch eine Belastung für die ursprüngliche Flora. Für den weltweiten Export spielen die hiesigen Nutflanzen jedoch keine große Rolle

Bäume

Duftende Frangipani
Die Duftende Frangipani (Plumeria obtusa) ist eine Pflanzenart in der Gattung Plumeria in der Familie der Hundsgiftgewächse (Apocynaceae). Die Pflanze erreicht eine Höhe zwischen 5 und 15 m. Der Durchmesser ihres Stammes kann 0,25 m erreichen. Ihre Früchte werden zwischen etwa 10 bis 25 cm lang und 1 bis 2 cm dick.

Ohia Baum
Der Ohia Baum (Metrosideros polymorpha) ist eine Pflanzenart in der Gattung der Eisen-hölzer (Metrosideros) in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Sie ist auf den Inseln von Hawaii endemisch und wird dort Ōhiʻa lehua genannt. Die Blüten der Pflanze sind meistens leuchtend roten Man findet die Pflanze als Strauch oder Baum mit einer Höhe zwischen 20 und 25 m. In Höhe der Brust eines Menschen erreicht er einen Durchmesser von 50 bis 100 cm, in Ausnahmen auch mehr.

Vulkanpalme
Die Vulkanpalme (Brighamia insignis), auch als Hawaiipalme bezeichnet, ist eine Pflanzenart in der Gattung Brighamia in der Familie der Glockenblumengewächse (Campanulaceae). Sie ist endemisch auf einigen Inseln von Hawaii, also nur hier vorkommend und gehört wildwachsend zu den vom Aussterben bedrohten Arten. Ihren wissenschaftlichen Namen hat die Pflanze zu Ehren des amerikanischen Botaniker und Ethnologen William Tufts Brigham (1841–1926) erhalten Sie wächst überwiegend auf Basaltklippen und hat eine charakteristische Form, die an einen Kohlkopf auf einem Stab erinnert, was ihr auch den amerikanischen Namen "Cabbage on a stick" eingebracht hatte. Die Pflanze erreicht eine
Höhe zwischen 1 und 3 m, selten mehr.

Nutzpflanzen


Brotfruchtbaum
Der Brotfruchtbaum (Artocarpus altilis) ist ein immergrüner Baum in der Gattung in der Familie der Maulbeergewächse (Moraceae). Er stammt ursprünglich aus dem tropischen Südostasien und wird mittlerweile auch in Afrika, auf Hawaii, in Mittelamerika, Brasilien und in der Karibik als Nutzpflanze angepflanzt. Er ist immergrün und zwischen 20 und 30 m hoch. Die Früchte des Baums sind gelbgrün bis grünbraun gefärbt, etwa zu 6 kg schwer und haben rundliche bis ellipsoid geformt, mit einem Durchmesser von etwa 15 bis 30 cm. Sie dienen vor allem in Asien als Grundnahrungsmittel.
In Europa wird sie gekocht und als Gemüse gegessen.

Kokospalme
Die Kokospalme bzw. Kokosnusspalme (Cocos nucifera) ist eine tropische Palme, an dem die Kokosnuss wächst. Cocos nucifera ist die einzige Art der Gattung Cocos. Diese Palme besitzt keine Zweige und erreicht eine Höhe zwischen 20 und 25 m, selten mehr. Ihre Früchte, die Kokosnüsse, erreichen eine Länge zwischen 25 und 30 cm und ein Gewicht zwischen 1 bis 2 kg. Ihr Saft ist sehr schmackhaft und wird gern getrunken. Weltweit wurde im Jahr 2019 etwa 62, 5 Millionen Kokosnüsse auf einer Fläche von rund 12 Millionen ha = 120.000 km² geerntet. Die fünf größten Kokosnussproduzenten waren im Jahr 2019 Indonesien, die Philippinen, Indien, Sri Lanka und Brasilien.

Litschibaum, Lychees
Der Litschibaum (Litchi chinensis) ist die einzige Art der Pflanzengattung Litchi in der Familie der Seifenbaumgewächse (Sapindaceae). Er ist ein immergrüner Baum mit einer Höhe zwischen 10 und 15 m. Die Früchte des Baums werden als Lychee bezeichnet, diese Frucht Litschi wurde in den letzten Jahrzehnten auch in den westlichen Industriestaaten immer beliebte. So wurden auf den europäischen Markt etwa 20.000 Tonnen Litschifrüchte (Lychees) eingeführt, davon etwa die Hälfte nach Frankreich, gefolgt von Deutschland und dem Vereinigten Königreich (UK)

Limetten
Limetten gehören zurr Gattung Zitruspflanzen (Citrus) und sind immergrüne, baumartige Sträucher mit einer Höhe zwischen 5 bis 7 m. Von der Gattung gibt es rund 12 verschiedene Arten. Der Limettenbaum besitzt an seinen Zweigen bis zu 1 cm lange Dornen. Ihre Früchte sind die Limetten, die grün bis gelb, rundlich mit einem Durchmesser zwischen 4 bis 6 cm sind. Ihr Fruchtfleisch ist zwar essbar, schmeckt aber wie das der Zitrone sehr sauer, jedoch intensiver und würziger. Limettensaft wird in Cocktails, wie Caipirinha, Mojito, Daiquiri, Margarita, Cuba Libre oder Cosmopolitan verwendet. Limetten werden vorwiegen aus folgenden Ländern importiert: Malaysia, Sri Lanka, Indien, Kenia, Ägypten sowie aus den USA.

Mangobaum, Früchte
Der Mangobaum (Mangifera indica) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Mangos (Mangifera) innerhalb der Familie Sumachgewächse (Anacardiaceae). Der Mangobaum kann Höhen bis zu 30 m erreichen – bei einem Stammdurchmesser in Brusthöhe von ca. 1 m. der Baum liefert Obst sowie Öl und wird auch als Heilpflanze verwendet. Ursprünglich stammt der Mangobaum aus der Region zwischen dem indischen Assam und Myanmar oder aus Borneo. Heutzutage kommt sie als Kulturpflanze in weiten Teilen der Welt vor, so in den USA, in Mittel- und Südamerikas, in der Karibik, im tropischen Gürtel Afrikas
(Kenia, Elfenbeinküste), in weiten Teilen Asiens ( Thailand, auf den Philippinen und in Pakistan) aber auch in Australien. Indien gilt mit einer Produktion von 10 bis 15 Millionen Tonnen im Jahr immer noch als Hauptproduzent von Mangofrüchten. In Europa werden die Bäume hauptsächlich in Spanien angebaut, vor allem an der Costa del Sol und auf den kanarischen Inseln. Mittlerweise gibt es über 1000 Mangosoten, die sich in Form, Größe und Geschmack unterscheiden. Die Mangofrüchte können zu Saft, Kompott, Marmelade und Eiscreme verarbeitet werden.

Papaya
Papaya bzw. der Papayabaum (Carica papaya), ist die einzige Art der Pflanzengattung Carica innerhalb der Familie der Melonenbaumgewächse. Die Wildform findet man vom südlichen Mexiko bis Costa Rica. Die Kulturform ist eine wichtige tropische Nutzpflanze. Der Papayabaum ist immergrün und erreicht eine Höhe zwischen 5 und 10 m. In Europa wird die Papaya gerne als Gemüse verwendet, besonders in asiatischen Restaurants. Die wichtigsten fünf Papayaproduzenten sind Indien. Die Dominikanische Republik, Brasilien, Mexiko und Indonesien.

Zitronenbäume
Der Zitronenbaum (Citrus limon) gehört zur Gattung der Zitruspflanzen (Citrus)..
Die immergrünen Bäume erreichen eine Höhe bis zu ca. 15 m. Ihre Früchte sind sehr bekannt und finden zahlreiche Anwendungen als Gewürz z.B. in Salaten oder in Getränken. Außerdem wird aus ihnen Zitronensäure, ätherisches Öl und Pektin (pflanzlicher Vielfachzucker) gewonnen. Die Zitronen sind bekanntlich länglich-oval bis fast rund, mit einer gelben oder grün-gelben Schale. Das saftige und säuerliche Fruchtfleisch enthält zwischen 3,5 bis etwa 7% Zitronensäure und zudem viel Vitamin C.

Bananen
Die Bananen (Musa) sind eine Pflanzengattung in der Familie der Bananengewächse (Musaceae). Sie sind eine immergrüne Pflanze, die eine Höhe bis zu etwa 10 m erreicht. Es gibt rund 70 verschiedene Bananenarten, von denen die Dessertbananen (Musa paradisiaca) weltweit und auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz am meisten verkauft werden. Für den Export werden Bananen in Monokulturen angebaut, wobei im Jahr 2019 weltweit 116.780.400 Tonnen Bananen auf einer Fläche von 5.2 Millionen Hektar = 52.000 km² geerntet. Die größten fünf Lieferanten von Bananen sind Indien, China, Indonesien, Brasilien und Ecuador. Die fünf wichtigsten Exportländer waren 2019 Ecuador, Guatemala, die Philippinen, Costa Rica und Kolumbien. Bananen zählen zu den Früchten, die nach der Ernte nachreifen, weshalb sie nicht an der Staude reifen sollen. Würden sie zum Reifen an der Pflanze verbleiben, würden sie mehlig schmecken. Daher werden sie grün geerntet auf Kühlschiffe verladen. Nach dem Entladen der Kühlschiffe in den Bestimmungsländern, werden die noch immer grünen Bananen in eine der Bananenreifereien gebracht. Hier erfolgt die Reifung bei Temperaturen zwischen 14,5 und 17,5 Grad Celsius und dauert vier bis acht Tage. Zudem wird für eine gleichmäßige Reifung ein Gas eingeleitet, dessen wirksamer Bestandteil aus etwa 4% Ethylen besteht.

Lichtnussbaum
Der Lichtnussbaum (Aleurites moluccanus) gehört zur Gattung Aleurites in der Familie der Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceae). Der Baum ist immergrün und kann eine Höhe bis zu 20 m erreichen. Aus den Früchten des Lichtnussbaumes wird Öl gewonnen, das besonders bei trockener Haut wie auch zur Pflege von Babyhaut verwendet wird. Es wird auch zur Behandlung von Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne und Ekzemen eingesetzt

Kaffee
Kaffee wird in Plantagen angebaut. Eine ausführliche Beschreibung des Kaffees findet man bei Goruma her >>>

Heilpflanzen, Weitere Pflanzen

Nonibaum, Nonifrucht
Der Nonibaum (Morinda citrifolia) gehört zur Gattung Morinda in der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae). Bei dem Nonibaum handelt es sich um einen immergrünen 5 bis 10 m hohen Baum Umstritten ist die Wirkung der Nonifrucht, der auch als Indische Maulbeere bezeichneten, ursprünglich aus Australien stammenden, aber inzwischen auch auf Hawaii verbreiteten Pflanze. Ihr wird neben einer blutdrucksenkenden, stimmungshebenden, entzündungshemmenden Wirkung auch nachgesagt, dass sie bei Übergewicht, Allergien, Arthritis und Schlaganfällen helfen soll. In Deutschland ist der Noni-Saft als neuartiges Lebensmittel zugelassen.

Hibiskus
Die Staatsblume von Hawaii ist der Hibiskus. Der Hibiskus Hibiskus (Hibiscus) ist eine Pflanzengattung in der Unterfamilie Malvoideae in der Familie der Malvengewächse (Malvaceae). Von der Gattung gibt es mehrere Hundert verschiedene Arten. Die diversen Arten kommen als Halbsträucher, Sträucher und Bäume vor. Sie sind auch in Europa wegen ihrer schönen Blüten häufige Zierpflanzen. Der Hibiskus verliert zur Winterzeit seine Blätter. Man findet einjährige und dauerhaft wachsende Pflanzen. Unter einjährigen Pflanzen versteht man krautige Pflanzen, die von der Keimung des Samens über die Ausbildung der Pflanze, Bildung der Blüte und Befruchtung bis zur Fruchtreife des neuen Samens nur eine Vegetationsperiode benötigen und nach der Reife des Samens in derselben Vegetationsperiode absterben

Bougainvilleae
Die Bougainvilleae ist eine Pflanzengattung in der Familie der Wunderblumengewächse (Nyctaginaceae). Die etwa 18 Bougainvillea-Arten der Gattung stammen ursprünglich aus Südamerika und wurde wegen ihrer Blütenpracht in zahlreiche Länder eingeführt. Die Gattung Bougainvillea erhielt ihre
Bezeichnung zu Ehren des französischen Seefahrers und Louis Antoine de Bougainville, nach dem auch die Insel Bougainville der Salomonen benannt ist.

Orchideen
Orchideen sind eine Pflanzenfamilie (Orchidaceae), in der es rund 1.000 Gattungen mit etwa 20.000 verschiedene Arten gibt. Interessanterweise gehören die Orchideen, aus denen die Blumenkränze geflochten werden und die eines der Markenzeichen Hawaiis sind, nicht zur ursprünglichen Flora des Archipels, sondern sind von den Europäern auf die Inseln gebracht worden. Auf Hawaii wachsen davon nur vier Arten, eine davon ist die Bambusorchidee (Dendrobium nobile)

Silberschwert
Silberschwert (Argyroxiphium sandwicense) gehört zur Gattung Argyroxiphi-um in der Familie der der Korbblütengewächse (Asteraceae). Die Pflanze gehört zu den ursprünglichen und endemischen
Pflanzen, die vom Aussterben bedroht ist. Die Pflanze kommt weltweit nur noch auf dem höchsten Berg von Maui sowie am Halelakala-Krater vor. Die außergewöhnliche Pflanze blüht nur einmal im Leben und stirbt danach ab.

Paradiesvogelblume
Die Paradiesvogelblume (Strelitzia reginae), auch als Königs-Strelitzie bezeichnet, ist eine Pflanzenart in der Gattung der Strelitzien (Strelitzia) in der Familie der Strelitziengewächse (Strelitziaceae). Diese Blume ist eine immergrüne und krautige Pflanze, die eine Höhe von von 0,80 m bis 2 m erreicht. Ihre Laubblätter ähneln denen von Bananen und sind 0,25 bis 1 m lang und gestielt.


Pikake
Die Pikake (Jasminum sambac) – auch als Arabischer Jasmin bezeichnet – ist eine Pflanzenart in der Gattung Jasmin (Jasminum) in der Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae). Sie ist ein Strauch mit einer Höhe von etwa 200 bis 250 cm. Die Pflanze besitzt kleine und stark duftenden weiße Blüten, die vor allem zur Herstellung von hawaiianischen Blumenketten für Bräute verwendet wird. Die Jasminum-Arten stammen ursprünglich aus den tropischen und subtropischen Regionen Asiens, Afrikas, Madagaskars, Australiens und den Pazifischen Inseln. Einige wenige Arten kommen auch aus dem Mittelmeergebiet (Jasminum fruticans) oder von den Kanaren oder den Azoren. Viele Jasminarten werden mittlerweile wegen ihrer Blüten oder ihres Duftes auch außerhalb ihrer Ursprungsländer kultiviert.

Tuberose
Die Tuberose (Agave polianthes) ist eine Pflanzenart in der Gattung der Agaven (Agave) in der Unterfamilie der Agavengewächse (Agavoideae) innerhalb der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Der Blütenstand erreicht eine Höhe von 60 bis 100 cm. Die Blüten der Pflanze sind duftend 25 bis 40 mm lang. Ihre Blütenhülle ist wachs weiß. Man nutzt sie als Schnittblumen, und das Öl der noch nicht erblühten Tuberose wird für die Herstellung von Parfüm verwendet.

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